Powered By Blogger

06.11
1
Mencairkan daging beku dengan cara ditekan, merupakan teknik yang salah
MENCAIRKAN daging beku ternyata butuh trik khusus. Prosesnya sebaiknya tidak dilakukan pada suhu ruangan.  
"Buat apa Anda mencairkan daging beku dengan ditaruh di suhu ruangan? Itu sama saja membuat daging terkontaminasi bakteri," kata Andriawan, Executive Chef Hotel Ciputra, kepada Okezone, Jumat (31/5/2013).

Menurutnya, proses pencairan daging beku di kulkas, tepatnya chiller, akan membuat daging terjaga kesegarannya. Tekstur serta juicy di dalam daging akan terjaga dengan baik.

Bila dicairkan pada suhu ruangan, maka daging beku akan mudah terkontaminasi bakteri. Es yang mencair dari daging itulah yang akan menjadi sarana bakteri masuk ke daging. Nah, suhu dingin seperti di kulkas akan menahan kontaminasi tersebut.

Jika tetap ingin mencairkan daging beku di suhu ruangan, pastikan Anda membuang airnya dengan rutin. "Setiap 15 hingga 20 menit, Anda harus perhatikan air di dalam wadah. Airnya harus segera dibuang jika daging dicairkan di suhu ruangan," jelasnya.

Selanjutnya, kata Chef Andriawan, berapa lama daging beku dicairkan akan bergantung pada berat daging. Daging beku berukuran 100-200 gram butuh waktu pencairan sekira dua jam sedangkan daging di atas 10 kg atau lebih, waktu pencairannya bisa seharian.

SUMBER : okefood.com

1 komentar:

  1. Live Casino Site - luckyclub.live
    Casino Website. Live casino Website. Live. Online Casino Website. Online Casino Website. Live. Casino luckyclub.live Website. Casino Website. Casino Website. Casino Website. Casino Website.

    BalasHapus